201684日,在“朗朗荔波之夜”的音乐之声绕梁之际,中国荔波,这个黔南古城又迎来了一场别开生面的诗画之旅----2016绿宝石动漫大赛作品终评。此项赛事是首届中国荔波国际儿童动漫节的重要活动,它吸引了世界各地的动漫专业与业余爱好者的参与,使各个国家和地区的参赛者有了展现他们艺术才华的机会和平台。

贵州省副省长何力左7与省政协副主席李翰宇右4会见部分外国评委

寻找“绿宝石“,作为国内首届以“关注儿童成长“为主题的动漫节,在经过了近一年的筹备,共计征集了来自71个国家近4500件作品。活动总策划王心一女士说,"决定动漫节能否成功的最关键因素在于作品内容,首届国际儿童动漫节前期准备充分,中后期工作扎实,征集到的稿件数量大、范围广、质量高,充分表现了活动的国际性、专业性和广泛性"。组委会在初评环节就严格按照大赛的规则进行海选,最终有漫画作品400余件、动画作品50部成功突围,进入决赛的终评环节。活动84日上午9时,来自国内外的14位嘉宾评委本着公正评选、鼓励原创,发现人才的原则对这些作品进行了评审,最终评选出漫画成人组、动画组各组金奖1名,银奖2名,铜奖2名,优秀奖若干名。漫画儿童组优秀作品奖5名,鼓励奖30名。我作为漫画组的评委,我认为这次评选有以下几个特点:

1、 紧扣主题的动漫创作

在参赛作品中,令所有评委印象深刻的是每一件作品都围绕主题,从不同角度记录下了儿童成长过程中的那些或感人、或幽默、或励志的一幕。其中一幅由中国艺术家创作的获奖漫画作品《留守儿童》,从社会现实的角度,刻画一个孩子渴望家庭团圆的期盼之心,作品绘画语言精湛,色彩朴实,立意明确,一目了然,使人为之动容。获得本届大赛金奖,来自黑山共和国的作品"拒绝传统"从社会技术发展的角度展示了祖孙两代人的在阅读方式上的变迁,展示了科技对人类生活的影响和改变。

由于作品来自世界各地,艺术家们的创作在艺术风格上,内容表现上都各有特色,精彩纷呈,用曹琼德评委的话说:本届进入终评的作品每一张都很出色,评选起来实在“纠结“。在金、银奖评选环节,由于数量有限,那些难以割舍的优秀作品无不令在场评委深感惋惜。

2、 来源于生活的艺术之作

笔墨当随时代,在艺术创作方面,我们时常告诫自己要深入生活,体验生活,从而才能创作出反映时代特色的作品出来。在本届展览的作品中我们可喜的看到这一文化现象的回归。而这一现象在儿童绘画作品中的表现尤为明显突出。比如来自贵阳的几幅作品,绘画语言突破了科班教学的条条框框,以最简单,最质朴,最直接的表现技法突出了创作主题,而不是那种满载信息量的”小大人”的画作,这种以孩子的视角来表现真实的绘画手法是艺术创作中最本质也是最可贵的品质。而俄罗斯孩子的作品以单纯明快,构思巧妙,出手不凡的风格特征赢得了评委们的好评。

3、 有碰撞的艺术差异

由于东西方文化的不同,那些来自世界各地的艺术家与小朋友们创作的作品,在面貌上各有特色,清晰地展示出不同的区域文化。以评选儿童组漫画为例,中国评委并不看好的几幅在题材内容和构图表现上都中规中矩,一看便知是来自国内小朋友的作品,却因国外评委都投票而获奖。这种因文化差异而导致的评审标准在某一件作品上产生的碰撞,折射出的不仅仅是东西方艺术上的创作差异,更多的说明了彼此都在寻求艺术视觉的“新鲜“感。当然,这种碰撞并不是说中国评委与外国评委评审标准完全不同,而是使评选体现了一种相互理解和学习,使评选成为了一次寻求差异化发展的艺术创作之旅。

在评审过程中,评审专家们以发现绿宝石为己任,本着客观公正的原则对所有作品进行了一一认真地评审。作为评委,我的感受是这些作品,不仅体现了世界各地艺术家们的创作水平,让所有专业人士和社会观众欣赏到了美轮美奂的艺术画作,同时也向世界表达了荔波举办动漫节的决心和信心,比赛以客观而真实的态度,极好地向世界诠释了荔波的文化内涵和美好风貌。比赛已经结束,但荔波国际儿童动漫节的其他活动已然还在进行中,我们相信,融文体、音乐、绘画、旅游、动漫、民族和国际视野与一体荔波,已站在了新的起点上,并将在后续的一系列艺术活动中迸发出更多具有时代特色的创意火花。

 

 

2016年09月12日

2015 亚洲青年动漫大赛速览
中国荔波国际儿童动漫节:大手牵小手 共同画末来

上一篇

下一篇

2016首届中国荔波国际儿童动漫节动漫作品漫画评审现场场记

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务