说起动漫节,我们对举办地的第一反应是北上广一线城市,其次是省会城市,很少人会想到县级行政区中的县。但今年8月上旬,在中国西南腹地的山地旅游大省贵州,在贵州南部黔南布依族苗族自治州的荔波县,出现了一个名为“2016首届中国·荔波国际儿童动漫节暨绿宝石动漫大赛的活动。

    就内容而言,该活动可谓名实相符——动漫大赛征集的4500多件作品来自71个国家和地区,嘉宾来自德国、以色列、西班牙、俄罗斯、印度等地;为期一周的儿童动漫夏令营由中、法、印动漫人士担任指导老师,在绘画、动画创意制作之外,还带领孩子们排演出一台简短的动漫舞台剧。

       “本次活动瞄准动漫艺术发展前沿,邀请国内外动漫产业精英汇聚荔波,给荔波动漫产业发展提供了路径选择和理论支撑,为荔波全域旅游发展战略注入了更多文化内涵。荔波县委书记尹德俊的这段话道出了本次动漫节的初衷与作用。


 
动漫节的大部分活动在邓恩铭广场举行。从荔波县玉屏镇水浦村走出的邓恩铭是中国共产党创始人之一、革命烈士。荔波县有邓恩铭烈士故居及邓恩铭广场,以示纪念。

       办动漫节也是宣传旅游

    今年53岁的尹德俊对当前动漫产业发展情况了解得并不多,他甚至数不出几个时下正流行的动漫品牌和形象,也不懂得那些充满二次元色彩的语汇,但是,他对动漫的理解并不“out”我认为动漫是一种不需要翻译的视觉语言,是一种促进交流的艺术形式,通过它,不同国家、不同年龄的人可以直接沟通,而且很受孩子喜爱。尹德俊对记者说。

20151月,尹德俊就任荔波县委书记,力推全域旅游发展战略,强调文化与旅游融合发展,以举办国际性的文化交流活动为地方造势。旅游城市终归需要宣传。他说,如果只是一味地硬推荔波多美多好,人家未必相信,但通过举办各类文化交流活动,让来的人替我们传出荔波很美,值得一来这样的话,效果自然不同。

    面积2431.8平方千米的荔波地处黔桂交界,地形兼具贵州高原和广西丘陵的优势,森林覆盖率达65%,有国家5A级樟江风景名胜区和国家级茂兰自然保护区,被誉为地球绿宝石最美喀斯特2015年全县旅游接待人次突破了1000万。

      

       20156月,尹德俊到北京拜访了亚太动漫协会秘书长王六一,表达了举办国际动漫交流活动的想法。王六一从事中外动漫文化交流多年,与国外动漫协会、机构联系颇多,2007年至2015年曾为贵阳市策划过8届亚洲青年动漫大赛。我是贵州人,当然愿意为家乡尽一份绵薄之力,于是接下了动漫节总策划的任务。王六一给记者回忆。

    另一位总策划是贵州省人民政府驻北京办事处副主任王心一,她为动漫节争取到了更多的资源支持。看到国际动漫艺术大师笔下的荔波,深感构思奇特、想象无限,这是向全国乃至全世界展示荔波得天独厚的山水资源和多彩浓郁的民族文化的好机会。在王心一看来,动漫节是整合优质资源助推贵州科技、文化、教育、旅游融合发展的探索和尝试,不仅为荔波增添艺术色彩,也为多彩贵州增添一抹亮色。

动漫节期间,每晚在邓恩铭广场有国际获奖优秀动画短片展播。

   传播少数民族文化,助力当地儿童教育

    在荔波县的18万人口中,少数民族人口占90%以上,主要为布依族、水族、瑶族、苗族。这些各具特色的少数民族风俗、风情、文化是荔波在自然风景之外的又一优势,如何向外界展示其魅力,形成吸引力?

        “我们在想,能否用卡通的形式来展示、传播少数民族文化?尹德俊以一种自问的语气对记者说,一谈到少数民族文化的挖掘和保护,大家都会想到服饰、建筑、生活用具等,那些是必要的,但还需要创新,比如用漫画夸张地、生动地去表现民族文化特色,这应该也是孩子们更容易接受和喜欢的形式吧。

在动漫节期间举办的国际动漫与旅游产业研讨会上,俄罗斯独立动画节主席德米特里·斯特里科夫介绍了俄罗斯某地主办景观设计类活动的一些经验,他认为,当艺术家们来到荔波,充分感受到当地美妙的自然风光和丰富的民族文化之后,会很自然地把它们变成作品和艺术品,传播出去,渐渐吸引更多的游客来到荔波。以色列漫画家卡兹在表达了相似看法之后,提出建议:本次动漫节的创作主题过于宽泛,聚焦性不强,希望明年的主题更鲜明更集中一些。

尹德俊对此深以为然。第一次办这样的活动,我们的想法很多,但限于经验和执行能力,只能一点点去做,在学习中实践,在摸索中进步。他并不讳言此次儿童动漫夏令营的宣传力度不够,存在营员人数不多、当地孩子参与不多的问题,在这个事情上,我们这次讲故事没讲到位,但明确了未来的方向——对内,发动当地孩子参与,让动漫夏令营融入儿童教育活动中;对外,吸引别处儿童参加,让孩子带着父母到荔波来。

动漫节获奖漫画作品和一带一路漫画展

       荔波特色的动漫梦想

    可以看出,儿童动漫这两个元素都被视为荔波旅游发展的推动力,两股力量拧合在动漫节的旗号之下,使后者呈现了不同于其他动漫节的荔波特色

    其中,最容易提及的是,这是国内首个以儿童为主题的动漫节,是一个文旅结合的国际文化交流活动;而不怎么谈到的是,荔波县没有动漫企业群、没有自产的动漫形象和品牌、没有大型室内场馆,前两者使一些嘉宾在谈到荔波动漫产业”6个字时忽有无从开口之感,后者则使原计划在邓恩铭广场举行的动漫节开幕式因大雨而不得不从晚上改至次日上午,个别活动因此未能开展。

令人难忘的动漫节开幕式

        “因地制宜,顺势而为,荔波动漫节要走的是另一条路子。王六一说,他希望这个小地方的动漫节能做成大平台,吸引外面的动漫企业、品牌和动漫人走进来,以外力推动当地动漫产业和企业的自然生长;他还希望在荔波县委、县政府的大力支持下,探索出有效的办展机制,让荔波儿童动漫节像昂古莱姆漫画节或昂西动画节那样一届届地持续办下去,让荔波这颗绿宝石因动漫艺术更熠熠生辉。

        “本次动漫节结束后,获奖漫画作品会印成书册,此外,还将集中展示所有优秀参赛作品或将作品送进校园,既是今年活动的延续和回响,也为明年的动漫节预热。尹德俊表示,明年将有专门的动漫广场和展馆来保证各项活动顺利进行,将以更开放的胸怀迎接更多国内外艺术家的奇思妙想,开展更多务实的合作。目标美好,力量有限,需要各方帮助共同实现这个美丽梦想。尹德俊说。

2016年09月21日

亚洲青年动漫大赛喜迎十周年
我U我YOUNG——“守望春天”全球抗击疫情公益绘画大赛成人组获奖名单

上一篇

下一篇

荔波国际儿童动漫节:一个旅游县的动漫梦想

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务