2018年10月13-20日,西班牙阿尔卡拉国际漫画展上,一组妙趣横生的“孔子”漫画作品引来无数观众的侧目。这组作品创意新颖、造型夸张,完全颠覆了人们对2000多年前这位古圣先贤的认识。作品中,他生动活泼、幽默亲切;时而对着手机舒眉展目,时而在电脑前敲击他的醒世箴言。黑白线描,彩色平涂,剪贴拼图,抽象色块……这组作品表达形式的多样也让观众无法不为之叹服。

这个耳目一新的“孔子”特展是由国际多媒体文化协会的秘书长王六一先生与阿尔卡拉大学漫画研究所所长胡安先生合力促成的。2017年,在王六一秘书长和国际多媒体文化协会的帮助下,中国新锐漫画展首次走进欧洲,在阿尔卡拉大学的漫画研究所展馆里大放异彩。这次展览,也让阿尔卡拉乃至西班牙的民众们第一次近距离的感受到来自中国年轻漫画家作品的独特感染力。

建于1449年的阿尔卡拉大学是是西班牙最古老的大学,也是西班牙最有影响力的大学之一,西班牙殿堂级的的塞万提斯奖每年的颁奖典礼就在这里举行。而阿尔卡拉大学漫画研究所也是阿尔卡拉大学基金会资助的重要项目之一,已有二十五年的历史,多年来一直致力于国际漫画,特别是与拉丁美洲漫画的合作交流。从2017年的新锐漫画展开始,阿尔卡拉大学通过与国际多媒体文化协会的合作打开了中西漫画交流的大门,而此次的“孔子”特展更是带来了中西文化对话、理解及更深层次互动的可能性。当“孔子”漂洋过海地来到了“堂吉诃德“的故乡,这位可爱的纯粹的理想主义者会不会也道一声 “有朋友自远方来不亦悦乎?”

相信此次的“孔子”特展就像交响乐的序曲一样将拉开中西文化交流的新乐章。据悉,国际多媒体文化协会已于阿尔卡拉大学漫画研究所达成友好合作的意向:拟于2019年在贵阳孔学堂与阿尔卡拉市美术馆分别举办《世界艺术节家眼中的塞万提斯》和《世界艺术家眼中的王阳眼》展览。我们将拭目以待这两种不同的文化在他国文化语境下所展现的文化生机与魅力!


世界艺术家眼中的塞万提斯暨堂吉诃德漫画样张



世界艺术家眼中的王阳明暨古代中国漫画样张



2018年11月13日

"中国新锐漫画展"在西班牙唐·吉诃德故乡举办

上一篇

下一篇

孔子“现身”堂吉诃德故乡——阿尔卡拉

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务