2019年5月1日上午9点,中国首次儒释道圣贤国际漫画展在广东东华禅寺书画院举行开展仪式,多个国家的漫画艺术家以及各地书画艺术家前来交流观展。


这是“老子孔子惠能国际漫画展”在中国首次展出,东华禅寺也是中国首座举办儒释道圣贤国际漫画展的寺院。

【儒门释户道相通 三教从来一祖风】

东华禅寺有着1600多年的历史,始建于南朝梁天监元年(502年),原名灵鹫寺,由印度高僧智药三藏禅师创建。唐龙朔元年(661年),禅宗六祖惠能继承五祖衣钵后到灵鹫寺隐修,并改灵鹫寺为东华禅寺。东华禅寺鼎盛唐宋,毁于明清。直到公元1997年,年仅26岁的万行法师为了那份弘法利生的使命,来此闭关三年,2000年出关后复建东华禅寺,并创立“三先三诚”的东华家风——信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。对国要忠诚,对佛要虔诚,对人要真诚。



十余年来,东华禅寺一直以东华家风为宗旨,以国泰民安为己任,以普度众生为使命,致力公益,发展农禅,竭力践行“东华禅”“以人为本”的佛学思想理念。

关于举办此次画展的意义,东华禅寺方丈万行大和尚表示,中国儒释道文化中的老子、孔子、惠能,是东西方公认的圣贤。时至今日,三位圣贤的思想和精神,仍然是被世界公认的普世价值。世界上任何一种资源都会枯竭,惟独文化和圣贤留下的精神能生生不息,源远流长,成为人类共同的精神财富。负责本次向全球征集展览作品的策展人、国际多媒体文化协会秘书长王六一先生告诉记者:“这是一次意义非凡的展出,是中国传统寺庙氛围与现代艺术表现形式的一次大胆融合尝试,是国际视角解读和剖析下的中国传统文化的生动展现。”

【艺术属于世界文明】

本次展出的漫画从2018年12月开始就已面向全球漫画艺术家发起征集,目前评委们已选出来自南美秘鲁、哥伦比亚、巴西、墨西哥、俄罗斯、泰国、印度及欧美等52个国家艺术家们的优秀作品140幅。这些作品以中国传统文化代表人物老子、孔子、慧能为题材,通过作者丰富的想像,结合各自不同的绘画特点、风格等多种艺术手法。



史记中 “老子、孔子、惠能”三位庄严脱俗的圣贤,被漫画诙谐、夸张的手法刻画得那么天真通俗。艺术家们的每一幅作品都带有他们国家的民族文化元素,使三位圣贤的形象也具有各国的特征。不但让我们看到中外文化艺术交流深远的渊源,也体现了中国儒释道文化对世界文明所产生的深刻影响和作用。

来自法国的漫画家诺·万·唐可对参加这次展览感到非常高兴,“对于我的同行们来说,这是一次难得的交流与学习。我们当中,有的是中国传统文化的爱好者,有的阅读过有关老庄哲学与孔孟之道的典籍,有的对佛学充满了敬仰。”美国艺术家莉莉娅近年来致力表现于丝路沿途国家艺术的创作。她所提交的作品表现了悠久的佛教在丝路上留下的历史记忆。

万行大和尚对此提到:佛教讲成住坏空,坏空以后靠的就是文化与信仰的传承。文化可以立国,但兴邦则需要信仰的力量。如果有文化,没有信仰,小到国家,大到世界,是文明不起来的。民族的文明,国家的文明,世界的文明,都离不开圣贤思想的文化。印度艺术家孔达·拉维普拉萨所提供的作品老子法相庄严,让人感到西来佛教与中国文化相融的源远流长。

巴西漫画家阿莫里姆所绘的慧能形象,色彩鲜明大胆,令人过目难忘。印度尼西亚漫画家托尼手下的惠能精美典雅。中国漫画家蔡卫东所绘的佛主具有中国传统山水笔墨的蕴味……除了绘画,艺术家们还写下了他们对中国传统文化的感悟与体会。

【千年古刹的文明与开放】

这次展览仅5.1一天就吸引了上千人参观,挤满了展厅,大家感受着东华禅寺这座千年古刹对中国传统文化以及世界文明所持有的开放、包容的态度,也感受着来自各国艺术家那种自由奔放的文化气息。

万行大和尚认为,漫画是一种大众文化,其艺术的核心既合乎自然、人性,又有文学与哲学相融的理念,以夸张的创作手法,展现人与物最真实的一面,迎合了大众的审美情趣,因此具有其他艺术表现形式不可替代的教育和美学价值。来自山东的参观者王先生告诉记者,艺术家们以写实、写意、抽象、超现实主义手法所刻画的这些别开生面的形像使我们大开眼界。


参观者刘惠小姐表示,我们惊赞和佩服艺术家们打破时空、穿越古今,将老子、孔子、慧能与当代世界结合在一起的这些充满创意和想象的作品。除了现场观众的热评与赞赏,本次展览更是得到了专业人士的认可与点赞。动漫评论专家李保传对本次展览给予了充分肯定,他认为:以外来艺术视角表现儒释道代表人物形象的这一展览,是非常有意义的中外文化交流活动,不仅让世界走近中国,也让世界看见了中国。

国际著名漫画家诺尔点赞展览,认为“这一活动是主办方的明智之举,它通过全世界的艺术家,宣传了中国的儒释道文化。”本次“老子孔子惠能国际漫画展”举办时间为2019年5月1日一6月5日,向公众免费开放。期间,东华禅寺5月1日至3日同时会举办禅文化相关的体验活动,让参观者全面感受中华传统文化及禅宗文化的博大精深。(李丹)


2019年05月13日

孔子“现身”堂吉诃德故乡——阿尔卡拉
【新闻】西方漫画中的儒释道圣贤“现身”广东东华禅寺——国际首创

上一篇

下一篇

世界眼中的中国圣贤——首届老子孔子惠能国际漫画展在广东东华禅寺开展

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务