伟大的思想家老子对后世影响深远,这样的影响不仅是中国的,也是世界的。那么,在世界各国艺术家眼里,老子会是怎样一个形象呢?



12月16日下午,溪山翰迹·“世界的老子”国际漫画展在贵阳孔学堂艺文馆开幕,120幅丰富多彩、风格各异、极具特色的漫画作品令到场观众赞叹不已。

据了解,这是全世界第一次举办以老子为主题的国际漫画展览,也是孔学堂继成功举办“世界的孔子国际漫画展”“王阳明国际漫画展”“塞万提斯与唐吉坷德国际漫画展”后又一重要的国际漫画展。



据策展人王六一介绍,此次展览获得了全世界漫画艺术家的积极配合和响应,共征集了来自40多个国家和地区的艺术家们为中国传统文化代表人物老子而创作的2200余件作品。经过精心筛选,最终挑选出120件作品参展。这些作品,大都体现出了老子自在飘逸、出神入化的仙风道骨和与自然融为一体的形象。




记者现场看到,展厅中布满了以素描、油画、水彩、剪纸、木刻、水墨等各种艺术手段所展现的老子形象,以写实、写意、抽象或超现实主义手法使观众们大开眼界。从这些穿越古今,将老子与当代世界相结合在一起的创意作品中,能深切地感受到漫画家们对老子哲学思想中“道法自然”、人与自然和谐共存的观念的深刻理解。

在西班牙艺术家图尔西奥斯笔下,老子骑牛行走在绿色的地球上,头顶和周围是一片蔚蓝的天空,整个自然界洋溢着一片生机。这一作品清新圣洁,构图美好和谐,完美地表达了老子“道法自然”的哲学思想。俄罗斯艺术家库查诺娃,则以俄罗斯油画派坚实的艺术功底,刻画了青山翠谷间、红日喷出的背景下,作为中国圣贤老子的坚毅形象。此外,贵州艺术家蹇人艺、刘邦一、李勇和孙晓波所创作的老子作品,也使展览增色不少。




贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞表示,“世界漫画家笔下的中国圣贤”,是孔学堂重点打造的文化品牌之一,旨在通过漫画这一雅俗共赏的艺术形式,从多国度、多维度、多角度,诠释中国圣贤的形象及其思想,力求打破时空、穿越古今,将中国圣贤的思想与当代世界相结合,通过多元化的视角和生动有趣的形式,挖掘并展示中华优秀传统文化的丰富内涵及其国际价值。2015和2017年,已先后举办了“世界的孔子”国际漫画大赛及展览及“世界的阳明”国际漫画展。

据悉,此次展览将从即日起至12月31日。之后,展览作品将转移至孔学堂六艺学宫回廊继续展出,感兴趣的市民朋友,均可自行前往观展。


2020年12月24日

“我U我Young”——“守望春天” ——全球抗击疫情公益绘画大赛结果揭晓
世界各地艺术家笔下的老子长啥样?孔学堂这场国际漫画展告诉你

上一篇

下一篇

他是中国的,也是世界的!120幅漫画再现“世界的老子”

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务