展览现场


  11月19日,“流金岁月——百年中国动画学派的辉煌论坛(特展)”在贵阳孔学堂开幕。首次在海内外曝光的200 件 / 套中国经典动画原始档案和资料文献精品,带给观众一波波“回忆杀”的同时,还具有极高的学术研究价值和艺术审美价值。



展出了大量珍贵藏品


  本次展览由贵阳孔学堂文化传播中心主办,贵州省孔学堂发展基金会资助、贵州省经济文化促进会承办。展品包含动画艺术大师的写生、创作手稿、台本、动画布景、角色设计、道具设计、导演札记、电影胶片、海报等,内容涉及神话传说、民间故事、少数民族等题材。


贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞致辞


  “历史是有温度、是可触摸的。”贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞说,中国经典动画通过这样的集中展示和探讨,是为了让经过时代沉淀下来的经典动画符号历久弥新,让不同内容和形式的灿烂文化相互碰撞与交融,回顾过去的辉煌,展望未来的发展,夯实文化底气和文化自信。


策展人王六一讲述策展初衷


  三年筹备,愿后辈继前人之志,薪火相传。著名文化学者、国际多媒体文化协会秘书长王六一作为策展人,看到藏品被聚光灯点亮,感触良多。他告诉记者,这些动画作品饱含专家学者、老百姓对中国传统文化之情,是致敬,也是缅怀,正是通过他们的收集,使我国动漫历史得以记录和延续,“希望新生代能看到大师们的初心使命,创作出更加优秀的作品,推动中国文化走向世界。”

一观众和孩子观看藏品


  著名学者,原贵州省人大常委会副主任、贵州省文联主席、贵州省文史馆馆长顾久宣布开展。“大闹天宫的对白、音乐依然记忆犹新。期待贵州少数民族文化能登上动画荧屏。”他说,优秀动画能打开人的想象力,犹如插上一双艺术的翅膀,翱翔在追求“真善美”的天空。


寻味童年时光


老式电影机


《大闹天宫》正在通过胶片电影机放映


  一幅幅经典作品,引得观众驻足观看、热议,走进儿时最纯真的记忆。“这都是我童年的‘宝藏’般记忆。”观众林汝聚精会神看着《擒魔传》海报。他说,动画除了让儿童时期的自己愉快外,还唤醒着良知,传达着做好人、做好事的价值观,“这些作品,对少年儿童健康成长有很大的帮助。”


这部动画片你看过吗?


  流金岁月,中国动画历经曲折,取得了辉煌成就。在上个世纪,以上海美术电影制片厂为代表的中国动画学派以独特的艺术风格,得到了国内外广泛的关注和赞誉。


动漫学术论坛

  展览现场还进行了“学术论坛”。专家学者李保传、孙武、金柏松、徐小寅分别作主题讲座,回顾中国动画学派历史,谈中外动漫交流合作,以及动漫大师背后的故事。动画六人谈环节,顾久、王六一、冯毓蒿、李向明、王林、索晓霞依次发言,谈观展感受,并探讨孔学堂怎样用好动漫这一艺术形式,弘扬中国优秀传统文化。


动画六人谈


  线上论坛邀请到日本、俄罗斯、美国、德国等国的动画专家、学者、艺术家,谈论中国动画学派在国际动画史上的影响力,以及未来合作发展的空间。


  展览将持续至2022年1月19日。记者了解到,孔学堂作为弘扬中华优秀传统文化的阵地,一直致力于以多元形式弘扬中华优秀传统文化。除此次展览外,还在国内外开展了与中国动画相关的具有较大影响力的活动,如:“世界的孔子国际漫画展”“王阳明国际漫画展”“世界的老子国际漫画展”等,以漫画的形式讲述中国圣贤故事,传播中国智慧,让世界感受到了不一样的中华文化。



2021年11月25日

曾在巅峰上 未来仍可期 “流金岁月”中国动画学派的辉煌
动画艺术百花艳 吹尽黄沙始见金 ——记“流金岁月—百年中国动画学派的辉煌”论坛(特展)贵州师范大学美术学院动画专业专场研讨活动

上一篇

下一篇

向经典致敬:流金岁月——百年中国动画学派的辉煌论坛(特展)在孔学堂举行

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务